Второе полугодие традиционно начинается с поднятия ценника на жилищно-коммунальные услуги. Рассказываем, как изменились тарифы
С 1 июля по всей России в силу вступают новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В каждом регионе страны установлена отдельная планка предельного роста. Для Алтайского края, согласно решению федеральных властей, она составляет 18%. Еще раз о том, насколько "разбухнут" квитанции, а также о том, кто сможет сэкономить и когда жители края ощутят рост тарифов на собственном кошельке – в материале "Толка".
Новые ценники
О том, как увеличится ценник на основные ресурсы в крупных городах Алтайского края, "Толк" уже сообщал. Напомним: отопление в Барнауле подорожает с 2841,3 рубля до 3218,46 рубля за гигакалорию, в Бийске – с 2553,06 рубля до 2916,73 рубля, в Рубцовске – 2801,2 рубля до 3190,56.
У тех, кто в Барнауле получает тепло не от СГК, цена за ресурс изменится иначе: например, у клиентов "НИ-строй" тариф вырастет с 2222,41 рубля за гигакалорию до 2611,21, а у абонентов "ООО "Теплоснаб" новый ценник составит 3729, 73 рубля вместо 3057, 51 рубля.
У тех, кто использует для отопления (либо выработки электроэнергии или и того и другого) газ, ценник вырастет с 8305,3 рубля до 9129,98 рубля за тысячу кубов и с 9784,5 до 10757,8 за этот же объем на газопроводе "Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск" (участок 87 км – граница Алтайского края).
Природный газ для иных бытовых нужд, в первую очередь приготовления пищи и нагревания воды, подорожает с 8,31 до 9,13 рубля за куб. У тех, кто получает голубое топливо по "особому" газопроводу, ценник изменится с 9,78 до 10,76 рубля за куб.
Нельзя не упомянуть и твердое топливо. В Барнауле предельная цена за уголь основных марок составит 5067 рублей за тонну, в Бийске — 5219 рублей, в Рубцовске — 5434 рубля. Предельная стоимость концентрата угля по всему краю составит 6428 рублей. Итоговый же ценник (но не выше этой границы), очевидно, будет зависеть от конкретного поставщика.
На дрова в Барнауле предельная цена составит 2248 рублей за кубометр в Барнауле, в Бийске — 1872 рубля, в Рубцовске — 1621 рубль.
Куб холодной воды в краевой столице у клиентов "Водоканала" подорожает с 31,52 рубля до 35,87 рубля. В Бийске тариф за водоснабжение изменится с 30,88 до 40,14 рубля. В Рубцовске водоснабжение изменит цену с 30,28 до 35,29 рубля.
Еще одна связанная услуга, водоотведение, также подорожает: в Барнауле с 27,96 рубля до 33,1 рубля, в Бийске — с 30,88 до 34,38 рубля, в Рубцовске — с 37,75 до 38,76 рубля.
Что касается электроэнергии, то итоговые ценники варьируются в зависимости от объема и целей потребления.
Так, для граждан без электроплит или электроотопления в первой категории (до 3 900 кВт/ч в месяц) ценник вырастет с 5,56 рубля до 6,26 рубля за кВтч. Для следующей категории потребителей – до шести тысяч кВтч в месяц – цена вырастет с 6,72 до 8,38. Те, кто потребляет свыше шести тысяч кВтч, будут платить вместо 8,61 уже 9,89 рубля.
У тех же, кто обладает электрическим отоплением или плитой (или и тем и другим), цены будут меняться так: в первой категории с 4,53 рубля до 5,1, во второй – с 5,48 рубля до 6,83 и в третьей – с 7,02 рубля до 8,06.
Что касается обращения с ТКО, то В Барнауле у оператора "Экосоюз" неожиданно станет дешевле обращение с отходами V класса опасности (самыми безопасными). Его стоимость снизится с 492,28 рубля до 475,16.
В Бийске у регоператора "Спецобслуживание плюс" обращение с ТКО IV класса подорожает с 507,57 до 632,51 рубля, а работа с отходами V класса увеличится в цене с 497,01 рубля до 532,17.

Финансовая помощь
Нельзя не напомнить и о том, что в крае существуют и различные меры поддержки для тех, у кого по каким-то причинам объем платежей превышает установленные лимиты, а также для ряда "льготных" категорий населения. Меры поддержки действуют как на уровне отдельных муниципалитетов, так и в масштабах всего края.
Так, в Барнауле "городские" компенсации полагаются тем, кто получает отопление и воду не от крупных поставщиков (СГК и "Водоканал" соответственно), а от организаций "поменьше". Кроме того, в барнаульском поселке Затон жителям положена компенсация и за вывоз жидких бытовых отходов: тем, кого обслуживает ИП Колеватова.
Общекраевые компенсации в 50% стоимости ЖКХ касаются инвалидов, участников ВОВ, людей, подвергшихся воздействию радиации, ветеранов труда, тружеников тыла и т. д. А многодетные семьи могут получать компенсацию в размере 30%. Кроме того, существует и механизм субсидий на оплату ЖКХ: их могут получать семьи и одиноко живущие граждане, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 22% дохода.
Этот размер субсидий установлен для семей и граждан со среднедушевым (или личным) доходом свыше двух величин установленного в крае прожиточного минимума. Для семей с доходом до двух (включительно) прожиточных минимумов субсидия доступна, если размер оплаты "коммуналки" свыше 18% дохода.

Растут тарифы – растут и долги
Впрочем, невзирая на наличие компенсаций и то, что итоговый размер квитанции у каждой семьи будет индивидуальным и зависящим от множества факторов, перспектива роста цен вряд ли вызывает у кого-то из потребителей радостные эмоции. Тем более что за последние годы индексация тарифов происходила достаточно часто: в 2022-м ее даже проводили дважды. Повышали тарифы также в 2024 году, а теперь в силу вступила очередная версия тарифов.
Депутат АКЗС и коммунальный эксперт Людмила Суслова отмечает: по ее оценке, рост тарифов для бюджета многих людей будет тяжелым. В особенности для пенсионеров и одиноко проживающих граждан.
"Коммуналка растет семимильными шагами. Но самое главное – это уже стало традицией", – считает политик.
По словам Сусловой, у нее складывается ощущение, что рост тарифов ЖКХ уже происходит автоматически. А вот пенсии и зарплаты, как считает политик, растут с куда меньшей скоростью. Впрочем, эксперт подчеркивает: голословно заявлять, что рост цен ЖКХ не оправдан, нельзя. Для того чтобы делать какие-то выводы, нужно располагать максимально полной информацией о причинах ценообразования.
Что касается системы социальной поддержки, то она, по мнению Сусловой, вполне работает. Однако не без недостатков, в основном в области ее доступности.
"Если у вас зарплата чуть больше, чем рассчитывает соответствующая формула, то вы уже не получаете субсидию", – поясняет эксперт.
В чем-то помочь ситуации могут только более прозрачные обоснованные тарифы. С одной стороны, как отмечает собеседница "Толка", занижать их искусственно и вгонять ресурсовиков в убытки нельзя. Однако нельзя и повышать тарифы, по словам политика, и "просто потому, что настало 1 июля".
Другой, достаточно очевидный ключ к ситуации с тарифами кроется в необходимости поднимать зарплаты: жители должны иметь возможность оплачивать тарифы. Тем более что в конечном итоге, по оценке Сусловой, рост тарифов, начиная с определенного порога, ведет и к росту долгов.
"Можно поднимать тарифы сколько угодно, но если у пенсионера пенсия 20 тысяч, а за коммуналку надо отдать десять, то растут и неплатежи. Человек не может перестать есть, поэтому он будет экономить: частично оплачивать коммуналку либо откладывать оплату. А как только ее становится физически невозможно оплатить, начинают расти долги" , – подчеркнула Суслова.
А потому, как считает эксперт, сами ресурсовики также не должны быть заинтересованы в том, чтобы росла масса долгов. Потому как взыскать их потом будет, мягко говоря, очень непросто.
Почувствуют на себе новые цены жители края, когда наступит отопительный сезон. По словам Людмилы Сусловой, даже горячая вода хоть и является заметной "статьей расходов", не так ощутимо сказывается на финансах. Тепло же составляет едва ли не половину итогового "объема" квитанции.