Оперативные мероприятия могли быть связаны с деятельностью замглавы города – начальника управления ЖКХ и экологии Олега Обуховича, а также его заместителя Андрея Коляды
Утром 1 июля в здании администрации Рубцовска прошли действия, предположительно связанные с работой силовых структур. Об этом сообщил "Банкфакс" со ссылкой на собственные источники. По их данным, предметом интереса правоохранителей стало городское управление по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии.
Как уточняют собеседники издания, к зданию мэрии прибыли сотрудники следственных органов и силовики. На некоторое время доступ в администрацию был ограничен – людей якобы не впускали и не выпускали.
Официальных комментариев из пресс-службы городской администрации на этот счет получить не удалось: в мэрии отказались как подтвердить, так и опровергнуть информацию, сославшись на то, что мероприятие проводится не их ведомством.
Кого заинтересовали силовики
По информации источников, оперативные мероприятия могли быть связаны с деятельностью замглавы города – начальника управления ЖКХ и экологии Олега Обуховича, а также его заместителя Андрея Коляды.
Предположительно, после проведения следственных действий сотрудники изъяли у них мобильные телефоны. Обуховича, по некоторым данным, могли увезти для дачи объяснений. Также из кабинетов управления ЖКХ могли изъять компьютерную технику.
2 июля телефоны Олега Обуховича и Андрея Коляды остаются вне зоны доступа. В Следственном комитете по Алтайскому краю в ответ на запрос издания сообщили, что готовы предоставить информацию в ответ на официальный запрос, но никаких подробностей пока не раскрыли.
Возможные причины интереса
Рубцовск не первый год сталкивается с системными проблемами в сфере ЖКХ – речь идет об изношенной городской инфраструктуре, трудностях с вывозом мусора и недостаточном контроле за финансами муниципальных предприятий. По версии источников, эти вопросы могли стать поводом для интереса со стороны правоохранительных органов.
Кроме того, заместитель начальника управления ЖКХ Андрей Коляда, согласно данным из ЕГРЮЛ, по-прежнему числится среди учредителей компании ООО "Экостар". Напомним, эта организация ранее являлась региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Алтайском крае.
В 2021 году "Экостар" лишили статуса регоператора в Алейской зоне после масштабного мусорного коллапса, возникшего из-за нарушений в работе. В 2023 году компания также потеряла право работать в Славгородской зоне. В разное время деятельность "Экостара" сопровождалась скандалами, в том числе связанными с управлением кулундинским полигоном ТКО, которым тогда занималось ООО "Мегаполис".
Ранее "Мегаполис" принадлежал Александру Киселеву, но впоследствии перешел под контроль совладельцев "Экостара" – Андрея Коляды, Виктора Прокина и Олега Максимова. Эти предприниматели до сих пор продолжают работать в сфере обращения с отходами в регионе.
Отдельно стоит отметить, что в 2023 году громкий конфликт вокруг кулундинского полигона едва не привел к мусорному коллапсу в нескольких районах. Одна из причин – долги за размещение отходов. Тогда, по официальной версии Минстроя, договор с "Экостаром" расторгли из-за отсутствия банковской гарантии, которая требовалась для обеспечения обязательств компании.