Житель Барнаула, которого признали виновным в ДТП, не согласен с приговором

Телеканал, 19:19, 02.07.2025

Жителя Барнаула признали виновным в смертельном ДТП, но он уверен, что приговор вынесен неверно, а судебные экспертизы проводились с нарушениями

Поездку из Новосибирска в Барнаул в октябре 2023 года Алексей Симон никогда не забудет. Мужчина возвращался домой и взял с собой попутчиков. В Тальменском районе из-за первого снега его "Лада Ларгус" потеряла управление. После череды заносов легковушка столкнулась с грузовиком Isuzu, который шел в обратном направлении. Один из пассажиров скончался на месте, а в отношении Алексея возбудили уголовное дело, которое рассматривал Тальменский районный суд.

"Изначально, когда было предварительное следствие, мне предложили пойти на СВО. Тогда сказали: уголовного преследования не будет. А адвокат была местная, она сказала: "Бери вину на себя, тогда меньше дадут". И спросила, есть ли у меня родственники или знакомые в органах. Мне кажется, они выбрали какую-то версию и думали: будет он оспаривать или не будет. На что я сказал, что буду идти до последнего, потому что я знаю, как было", – рассказал житель Барнаула Алексей Симон.

Мужчина уверен, что, даже учитывая его занос, ДТП можно было избежать. Согласно экспертизе МВД, во время обнаружения опасности водитель грузовика был на расстоянии девяти метров до аварии, а столкновение произошло на его полосе. Эти данные суд приобщил к делу.

Алексей уверен, что все было иначе. Автомобилист обратился к нескольким независимым экспертам. Они выезжали на место аварии, даже привозили аналогичный "Ларгус" и вешали видеорегистратор, чтобы понять, в каком месте было совершено ДТП и сколько времени было у водителя грузовика на реагирование. Согласно экспертизе, в момент столкновения "Лада" была на своей полосе, а в момент начала заноса Isuzu находился на расстоянии около 162-175 метров. А значит, имел возможность снизить скорость. Такие расхождения Алексей связывает с тем, что исследование места аварии проходило с нарушениями.

Основная проблема – установить, с какого момента и места водитель грузовика понял опасность ситуации. А значит, есть ли его доля вины в ДТП и, если да, насколько она принципиальна.

Сторона защиты просила назначить дополнительные экспертизы, но суд в этом отказал. В итоге Алексея признали виновным в аварии и приговорили к трем годам колонии-поселения. Апелляционный суд оставил решение без изменений и также отказал в дополнительных экспертизах.

Мы проконсультировались с юристом, чтобы узнать, насколько в данном случае возможно повлиять на приговор.

"Может быть пропорциональность вины установлена, потому что обязанность по соблюдению ПДД есть с обеих сторон. Не может лицо, нарушившее ПДД, оказаться невиновным. Если это нарушение лежит в причинно-следственной связи с ДТП. Возлагать вину лишь на лицо, которое двигалось по своей полосе без нарушений, на тот момент, наверное, странно. Вопрос больше о смягчении ответственности уголовной и гражданско-правовой", – прокомментировал юрист Юрий Котло.

Автомобилист начал отбывать приговор. Но мужчина все еще надеется, что ему удастся оспорить решение суда. Он планирует обратиться в кассационный суд в Кемерове.

В Алтайском крае простились с тремя детьми – жертвами жуткого ДТП

В Алтайском крае продолжаются похороны жертв трагического ДТП, произошедшего 30 июня на трассе А-322 в Шипуновском районе. В аварии погибли шесть человек, среди них трое детей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

OSZAR »